过程会有很多不快乐,但终究会是幸福的

勇【伪兄弟/龙獒】

-06-


太阳像在往返跑,触碰了北回归线,就扭头往南一路狂冲。天昏的越来越早,六点初初刚过,天幕四周就跟垂下了黑色的帘布一样,又暗又沉,还透着点不死心彻底熄灭的岁暮夕阳,在天边烧着一点红云。


张继科在限定时间内跑完两千米累的半条命都没了。但还是主动要求骑车载马龙去吃饭。

马龙严词拒绝了来自张继科让他坐在车后座的邀请。

这个行为在马龙意思里原本是“怕你累着”,在张继科眼里竟然成了,“你小瞧我?”

马龙被他直白单纯的脑回路深深震惊,目瞪口呆了半天,突然觉得心里好累,他懒得费口舌跟他争辩,“好吧,我坐。”

不过他坐的时候留了个心眼。

果然张继科体训完以后啥都没吃连水都没喝一口的时候不适宜逞强,车头一歪就往路边倒了下去,马龙有准备,一个张腿迈到草坪上也只是歪斜了一下就安全着陆了。但张继科衣服刮着车把躲闪不及,晃了两步还是稳不住自己,后退时候又绊到路肩上,硬生生连人带车摔了个结实,马龙连忙去扶他但是没扶住,他就被车和原本挂在车上现在滑下来的书包以及洒出来的书一起压在地上,后倒时候一屁股坐在草地上,屁股肉最疼,尾椎骨也撞得一阵一阵的隐隐作痛。


车棚到校门这条路经过的学生还挺多,谁摔倒都好笑,尤其摔倒的还是大家都认识的张继科。张继科一贯耍帅失手率很低,偶然当着大家面小糗一下也挺可爱的。女孩子都喜欢这种反差,路过的都看着他偷笑,被他有点懊恼懵逼的可爱表情萌的心花怒放。还有同时结束训练的,他一贯都很损的田径队队友们,当他们目睹了这一幕,笑声就一点都不收敛了。

张继科脸红得要熟了,憋着一口气连忙爬起来,冲队友竖了个中指,捞起书包推着车就走,掉出来的书都不捡了,当着这么多人面这么丢人,马龙似乎都看到张继科脑袋上冒烟了。他只能捏着手心强忍着笑, 跑过去捡起他落下的书,小跑追过去。


张继科跑出了十来米,还是感觉听见有人在笑他。丢脸丢得有点魔怔了。

推着车,马龙跟他并肩走。在学校附近一家甜品店停了下来,张继科说,“我买杯喝的去,你帮我看下车。”

马龙说着好,手去摸钱包“你等下,不是忘带钱包了吗?我给你。”

张继科嘿嘿一乐,摆摆手,天无绝人之路,他今天一直逢凶化吉,“正好赶上小胖把上次借我的钱还我了。”

“小胖?”

“高二的,就是有个脸肉肉的,跑的挺快那个。”

马龙回忆了下,点点头,“想起来了。”

张继科显然不信,“别装了,想起来个屁,你一直就盯着你手上那张破纸呢,还有时间看谁是小胖?”

马龙不置可否,随便笑了笑,“记个人还要看几眼啊?一眼就够了。”

张继科已经盖了章马龙在装逼,不过也无所谓,“我那些朋友人都挺好的,等下次聚会我带你去,都给你介绍一下啊。”张继科一脸关怀地拍拍他的肩膀,“我朋友就是你朋友。”他显然忘了刚才是哪些好朋友笑话他笑话得最大声。

马龙觉得有点奇怪,刚想问, 张继科就推门进店里去了。马龙细细琢磨了一会儿,为啥张继科的朋友要介绍给自己。他越想越觉得他是不是跟张继科哪里有误会,为什么他觉得张继科对他的好中带着一种不明显的同情和关爱。虽然他是不爱说话,形象也循规蹈矩了一点,但是总不至于成为张继科眼里那种不敢说话,害羞腼腆,胆小怕事,只会读书,连朋友的需要他来介绍的孤僻症患者吧,他要是再放纵张继科自己脑补下去估计连他被排挤被校园暴力这种事都能想象出来了。

马龙十分无奈地深叹了一口气,无知就是愚昧啊张同学。多张开你那双自带桃花的眼睛仔细观察一下吧,上帝给你眼睛不是让你用来放电的。


张继科一手一杯冰沙出来了,自己拿了杯芒果黄的,递给马龙一杯西瓜红的。

本来天就凉,马龙又不像张继科刚跑完两千米,他是一点也不渴也不热,塑料杯壁上的结出一层雾气,看着就冻手。

张继科说,“换新老板了,说买一送一。”

马龙奇怪,“你买一杯芒果的,送你一杯西瓜的?”

张继科也觉得挺奇怪的,“估计买啥都送西瓜的?你不要吗?”

马龙接过来,“要。”巧了,他就喜欢西瓜味的。

他以前喜欢喝这个,他有他喝惯的味道。后来没了,他就再也不喝了。

怕被宠坏的味蕾没法像他一样学会适应新的选择,反而败坏了以前的留恋。

其实又能差到哪里去呢。他吮了口吸管,舌尖舐到的冰凉和回忆瞬间涌现同时在数千味蕾处叫嚣炸裂。他愣了一下,脚步都停住了,低头看着杯子出神。

张继科发现他不对劲,“怎么?太凉了?”

马龙摇摇头,声音有点不稳,不是因为被冻麻木了,“这味道,好熟。”

张继科听了这句太值得吐槽的话,没忍住,从喉咙里冒出来一声冷笑,“是该熟透了,都要老了吧。”

不就是一块西瓜几块冰一勺糖扔刨冰机里插上电源倒出来就能喝的东西吗,跟个西瓜说好熟,他理解不了。马龙听了以后捂着肚子就哈哈哈哈哈地笑起来了,他之前一直在笑,但从来没这么像个正常人一样的大笑过,还是在张继科不知道自己说了啥好笑的东西之后惹得他笑得眼泪都出来。笑得张继科都害怕,差点就叫他别笑了。

马龙停了下来,他拿手背蹭了蹭快笑出眼泪的眼角,缓了口长气,“你说得对。”

——是我太执着了。


马龙心思太细。跟他心气相合的人反而会带他误得更深。

张继科或许莽撞单纯,却能把他从迷津里拽出来。

这世界熙熙攘攘,跟谁错过,跟谁遇上,都是有道理的。


-TBC-

评论(22)
热度(277)
© 会写诗的小幼獒 | Powered by LOFTER