过程会有很多不快乐,但终究会是幸福的

教练【AU/大马龙×小继科/ABO】


番外一 《冠军之后》(龙队生贺预热篇)


*非现实!纯架空!所有时间地点人物都是虚构!

*28岁铁刘海马龙×18岁小奶狗继科儿
 


(上)


当演艺圈众星费尽心思抢占暑期档,黄金时段,趁假期渴望大爆一把的同时,谁也没想到赢家是那个一点没料到自己会红的张继科。

张继科奥运后有多红,搜索指数报表,每逢节目新路透,新浪微博热搜前十占了五个相关词条。相关微博转发半小时过万。平日卖不出去的球赛门票,从50元疯涨至500元还有继续上涨的趋势。国家队每个跟张继科有关的人都轮流在热门挂过一遍,如果队友不知道发生了什么,一早起来发现自己被人肉上了热门,必然吓得胆战心惊。


而马龙作为张继科身边最不能分割最特殊的一个存在,一开始自然也各种邀约不断。因为三创推广的硬要求,马龙陪张继科上了几次访谈,上过一个收视率很高的综艺做的冠军特辑,拍了几本杂志以后,实在受不了那种娱乐圈的节奏和闹腾的氛围,他其实对展现自己的外表魅力没太大兴趣,那种大红人的生活感受一下也就够了,让他天天过他实在受不了。他不太喜欢跟风热闹,更不愿意牺牲私生活被打扰去换一些喧嚣短暂的所谓名气和热度。他很清楚自己要的是什么,早早就推了一系列和张继科有关的邀约,关上训练营大门继续带小徒弟去了。


马龙可以推,张继科不能推。当年让张继科这位Omega球员进国家队应该是最正确的决定之一,不仅最危急关头顶住压力拿了奥运冠军,还在乒乓球推广上狠狠推进了一大步。张继科现在的价值已经不仅仅是一个奥运冠军,一个最短时间获得大满贯的年轻运动员。在社会层面也引起一系列效应和轰动,张继科得冠两个月后,不仅是乒乓球,各个项目培训基地都有大量Omega学员加入,张继科为Omega在体育这个多彩世界里打开了一扇可以寻找到更多可能性的门。甚至有传言,中国自己的运动员专用抑制剂正在研发中,性别平等将在中国一步步落实到实处。

张继科忙得很,可马龙清心寡欲得很。微博突然热度暴涨,影响正常使用,他就收了手机,潜心当个苦行僧,正好队里有新进的队员还没分到教练,马龙就主动接过来暂时当了主管教练。张继科这个月一直在跑通告,马龙几乎跟他见不到,他知道都是任务,张继科好几个通告都是他手上递过去的。他俩都没什么选择的权利,毕竟这个球队,这个国家在他们艰难的时候也包容了太多,今天能回馈的时候,他们是从心里没有怨言的。


小队员休息时,玩着手机,突然看着一边喝水的温柔和蔼的马指导,晃了晃手机,“马指导你今天又上热搜了,不看看吗?”

马指导笑了笑,训练时候他不带手机过来,也对上不上热搜没什么兴趣,连原因都没问,“她们喜欢继科儿,自然顺带会查到我。”

提到新一代的乒坛偶像张继科,小队员自然又兴奋又失落,兴奋的是成了偶像的师弟,失落的是他到现在还没见过张继科,不免有点难过,“科哥很久没来训练了啊。马指导你上次搬新屋时候他也没到场,马指你跟科哥也有很久没见了吧。”他问了点带小暧昧的问题,“马指你也不想科哥啊。”

马龙摇了摇头,温柔的声音带着轻松的笑意,他手下的队员平常都不太会有来自马龙的压力,虽然也不敢惹到马龙,“他忙他的,我忙我的。你是休息够了太不忙了才胡思乱想?”连威胁都说的很像商量。但小队员真的就不敢八卦下去了。


张继科还在北京的时候他俩见的频率已经不多了,后来张继科参加了固定综艺到处飞,将近半个月他俩没有见过面了。平常打电话,马龙不太会在电话里说很多,张继科偶尔心情好会甜言蜜语,说节目哪有你重要,你如果想我,我买张机票现在就飞回去见你。可马龙总是淡淡的,让他有点责任心,他不是专业艺人,没有专业团队本来跟制作组沟通就费劲,别仗着现在红,大家都宠你就太无法无天,无论喜欢不喜欢节目,既然接了就都要认真做。一念叨起来张继科耳朵就长茧,他感觉现在全世界除了马龙谁都哄着他,马龙一跟他要讲道理,他就嚷着白天太累了,困了困了,明天再打,把马龙电话挂了。挂了也不见得休息,跟节目组电视台娱乐圈的一堆喜欢他捧着他的哥哥姐姐弟弟妹妹唱K当麦霸去。


马龙晚上一个人清净了可能会看看比赛,偶尔跟已经退役的队友聚一下,也不太喝酒,随便吃点东西,聊聊天。他后面当教练运动量不大,饭量也减少了,跟着张继科一起吃素多,所以身材勉强还能维持,主要是张继科不喜欢他胖,可能以前看李指导的赘肉看出阴影了,平常跑健身房都让马龙陪着。马指导也避免了一个退役就发福的魔咒。他清闲下来,时间多了很多,时间一多万一胡思乱想就容易停不下来,所以马龙一般都不让自己想。

有些关于未来的事,他一个人没法做决定,没法谈。

张继科很随便,能当着是十四亿观众的面说他听马龙的,马龙让他退役他就退役,不让他退役他就接着打。可马龙能问谁呢。家里的电话一天比一天催着急,这四年里他打过多少次太极,家里人还算通情达理,看张继科还小,马龙事业还需要拼搏,既然两个人已经在一起了,就没太催,但四年已过,马龙今年已经32了,如果当年他没有允许张继科继续打球的话,现在孩子都能拿球拍了,他们已经拖了很久,现在已经没办法再拖下去了。

但张继科真的无所谓吗。张继科自己也从来不说这个话题,马龙有时候被家里催着实在没办法,他就问一下,毕竟当初是他说过十年内不逼张继科的。但张继科不说退也不说不退,每次到了这个话题要不就绕开,要不就挂电话。

他也没办法见到张继科,张继科每天忙着各个城市之间来回飞,他想到那个人本来就睡不够,在飞机和堵车上一遍遍来回颠簸,还要硬撑着精神看镜头,被化妆师摆弄得手足无措,脸上抹上不舒服的妆,一般不爱说话,但必须去应付主持人一次次递给他的梗。在赛场上随他狂妄,但在陌生的圈子里,他就得收敛羽翼和锋芒,变成观众想看的可爱样子。他肯定心疼,也止不住去想他,他只能选择尽量在张继科回来之前避开那人的消息,才可以伪装出来一副无所谓,让分别的日子两边都尽量好过一些。


张继科今天给他打了电话,说20号你生日我肯定回去。

他是在抱歉自己在搬新房子的时候他没出现的事。之前的房子太小了,两个人公开以后选了挺久,才选到张继科满意的楼盘,马龙要求不少,张继科更是事儿多,能选到两个人都满意的他们开心了很久,但结果最后还是马龙一个人搬的家。连张继科遇到马龙之前住的那个旧公寓里的东西都是马龙亲自开车过去收拾好搬到新家去的。

张继科说完这句话,马龙听到电话那边有点闹,都是女孩子笑的声音,他细问了一下,“你现在不在酒店?”

张继科说我在青岛呢,做节目,我东道主肯定要热情点。节目录完我就回去,先挂了。

马龙今天还想多说两句,但是那边就挂了。他放下电话,叹了口气,倚在沙发上,整个房间都空荡荡的,只有落地窗外一片黑夜下有道路两旁流淌的灯光,夜景越繁华,内心越寂寞。他无聊打开了很久没用的微博,他做教练以后都不怎么爱玩了。随便翻堆积成山的私信选着看,就看到一条陌生人的私信:“马指导你家继科儿这么浪你也不管管吗~”马龙挑了挑眉,往上翻了翻,是一个B站的链接,B站他之前去过,嫌东西太多太闹,后面也不去了,但是这个视频名字挺有意思,他就点开了,叫《那些年直播里被张继科怼过的马指导》。在看完视频之前他还是很有信心,继科儿是不敢怼他的。


视频一打开,先是铺天盖地各种颜色的弹幕闪得他眼前一片缭乱,他连忙去找关弹幕的按键,手机屏幕上下左右全摸了一圈才把弹幕关了。然后张继科那张眉清目秀,本身就白,经过直播软件美颜反而有点发粉失真的小脸在手机屏幕里变得很清晰:他随便放着手机,也没选角度,坐在车后座,随意倚着靠背,他挺认真的看弹幕,晶亮的桃花眼一片专注,时不时皱着眉头,或者抬着嘴角笑出点牙,表情再多淡漠,耳朵也一直是红的。全是马龙太久没看到但是记忆仍旧无比清晰的模样。他好像瘦了点,头发也长了,稍微侧一下脑袋都能看到脖后的露出的一点柔软发尾。挺直鼻梁,微翘唇尖,缱绻多情的细长眼尾,全都很好看。他一开始离得屏幕很近,就像撑着马龙肩膀,压在他身上跟他说话一样,“我黑点好看还是白点好看。”

他跟粉丝们互动,马龙有点意外他已经可以在粉丝面前谈天说地这么自然了。

然后他眼睛看着屏幕上滚动的弹幕,很自然地笑起来,“白,都是白哈哈,你们跟马指导审美一样啊,肤浅。”

马龙眼角一跳。他其实不在乎张继科是黑是白,他反对的是张继科去速成的晒对身体不好的紫外线,张继科想男人点,他没意见,可以带张继科把训练全都移到室外,一次晒不匀就多晒几次,总能晒黑的。可每次一这样说,张继科就自己放弃了,最后气鼓鼓地跟他签下协议,“你要是发胖,就让我去晒灯。”马龙哭笑不得,暂且同意了。他还以为张继科早就放弃了这个想法,没想到跟粉丝在背地里抱怨呢。


屏幕里白净的男孩子还盯着屏幕,屏幕上字飞的太快,他连声道,“太快了太快了,这刷的看不清了。”然后随口读了一条,“马指导是不是很喜欢你,你是谁?哦,喜欢我。”他眨了眨眼睛,没动脑子随口把问题答了,“他不喜欢我,他就喜欢教训我。我肯定不爱听,知错认错不改错。”

过了一会儿看着屏幕上不知道刷了一片什么 ,笑了,“他真不喜欢我,他标记我是因为他没别人可以咬了。”他鼻子轻笑一声,那声的浅浅哼出气音听起来莫名有点娇俏,“谁说的他可受欢迎?他才不受欢迎。一身臭毛病,别扭,闷骚,对,还有假正经。没人要的。”然后他就不说话了,一直笑着看屏幕,突然假装很烦恼地叫了一声,“这咋都问马龙啊,你们是谁的粉儿啊,我粉儿呢,这怎么都马龙粉儿。马龙的事情别问我了,我跟他离婚了。”


马龙冷笑着舔了舔嘴唇,换了个姿势靠在沙发上继续看视频,视频剪到下一段,屏幕里男孩子换了件衣服,这次估计是哪个晚会后台,他无聊就又搞直播了。白色的西装衬衫明明是禁欲的设计,领子打开却露出他细长的脖颈,他好像画了点妆,眼睛一圈比往日更深邃,眼角处有点发光,睫毛又黑又长在眼睫上像绣了眼线,比往日平添邪魅,周遭的灯光有点发黄,张继科慵懒地侧靠在椅背上,就把直播手机放在化妆台上,正好拍到了两条凸显精致的锁骨,和锁骨下性感的小窝,看不见的饱满胸肌和窄细腰部更引人遐想。

“以后不打了,准备退役了。”他手撑着下巴,斜歪在椅背上,看着弹幕,眼皮浅撩轻笑一声,“打算给马龙生个孩子,上次看他抱李指导孩子死活不撒手,太可怜了。给他生个玩儿算了。”他迷茫又深情的眼神透过屏幕漾着潋滟的光,马龙窒了一口气,心在胸膛剧烈跳动,他差点就要退出视频直接给张继科打个电话亲口问他让他把这句话重复一遍。可张继科在屏幕那边突然一改语气笑起来,“这咋都哭了,我不退役了,不退了。”马龙脸色一冷,张继科那边笑得更欢了,“我不退,我也不生,让马龙生。马龙能生,他那肚子一天比一天像能生的。”


马龙手指刷地收紧了手机,就跟手机就是屏幕那边一直嘴巴跑火车的张继科一样。他想他对张继科的适应能力实在太低估了,他一直以为张继科跑节目累得很,他也没再去给他多增加什么压力。没想到他浪起来以后靠自控的确是有点无法控制,收不住了。既然如此,马龙想现在是他该收线的时候了。

他在视频结束突然变暗的屏幕上突然看见自己的脸,可能是气极了,却突然弯着眼睛笑起来,他安慰地想,不过也多亏张继科,他一直迟迟做不了的选择,现在终于有决定了。


-TBC-


评论(158)
热度(1192)
© 会写诗的小幼獒 | Powered by LOFTER